31.5K

就业之星 || 公务员是怎样炼成的?

2018年5月10日   点击人次:1400

攻略呢?!



不要着急

先敲好重点

( ´・ᴗ・` )

我们再次给大家带来优秀大学生采访

本次给大家带来的优秀毕业生是

林桂钦师兄



林桂钦

广东东软学院2014级学生

网络工程专业

实至名归的公务员

曾荣获

东软控股三等奖奖学金

2017年网络技术挑战赛全国赛区赛华南赛区三等奖

华为(HCNP_R&S)中级网络工程师

荣获优秀共青团员

荣获广东东软学院三好学生

连续两年荣获广东东软学院优秀学生干部

现在工作于中华人民共和国深圳出入境边防检查总



看完如此优秀有才华的师兄,

是不是觉得很厉害呢?

更重要的是,

他还要和我们分享自己的公务员心得

让我们一起去看看吧!


师兄好!我是本次采访您的东软职协记者。

你好!很荣幸接受你的采访。


首先要恭喜师兄考取了深圳出入境,请问是什么让你勇于去挑战公务员考试?

主要是来自家里人的支持,学校老师们的鼓励。还有在这么优美的学校,内心很祥和平静,充满了必胜的信心。


你对公务员的备考有什么心得?

正所谓“知己知彼、百战不殆”!

第一,要提前了解公务员的考试流程。感谢学院举办的公务员讲座,让我了解到公务员的考试流程,帮我做到了“知彼”。

第二,问问自己当初的职业规划目标是什么?是否初心不变?选择自己喜爱的又适合自己的岗位报考,这是“知己”。

第三,“知己知彼”做到了还要“提升自己”!找往年的真题来做,熟悉不同的题型。在考试的时候要学会从自己的强项入手,因为130道题是很难在两个小时内全部完成的,得有选择性舍弃

第四,要有良好的心态。公务员考试有很多岗位是限定应届生报考的,大家都在同一起跑线上,不用担心特别有经验的人会和我们竞争。不急不躁、心态平和。


哇,师兄好厉害!我都忍不住要给你点赞了!那你再给师弟师妹传授下面试有什么小技巧好吗?

公务员面试考察的是我们的逻辑思维和表达能力。我从网上买来历年面试真题并且自己归纳题型,每天早上对着镜子大声晨读,控制自己的语速和表达过程中的抑扬顿挫,不断改正自己说话的小毛病。例如可以在表达亮点内容前稍加停顿,避免出现长长的拖音和不良的口头禅等等。正所谓“冰冻三尺非一日之寒”,想要面试发挥得好离不开平时的锻炼和积累,建议师弟师妹们多参各系组织的教学实践活动,加入学院的各种社团组织,多方锻炼自己。


你所学的专业和学校老师们对你考公务员有什么帮助?

我学的是网络工程专业,学校计算机专业的课程设计既培养了我们的逻辑思维能力,也锻炼了我们的实操能力,很多课让我在潜移默化中加强了逻辑思考能力和做事的条理性,让我在笔试和面试环节思路都比较清晰。并且老师平时对我们的严格要求也派上了大用场,现在想想往日的点滴,非常感谢老师们这四年来对我们的谆谆教导,指引我们思考人生、规划人生,并按目标脚踏实地的去实现,感谢恩师们!!


是啊,我觉得能到东软就读,选到好的专业全面提升自己的素质,特别是能遇到我们人生重要路程中优秀的指路人——东软的各位老师是件非常幸运的事!

最后想请师兄给你的粉丝师弟师妹们提几点期望。

感谢大家的支持,相信优秀的你们可以比我做的更好!说到期望,首先是要学好专业课基础打好了很多事情都可以触类旁通。其次是要学好英语,四六级确实需要师弟师妹去努力考过。我参加过陶博会就发现外语能力真的很重要。再次是学会利用时间多看书,培养自己的独立思考能力。我想对师弟师妹们说“青春就是要永不服输,勇于尝试”。学校给我们提供了这么好的平台,我们就要好好把握,多尝试才知道自己缺乏什么和需要提升什么,找准自己的目标,珍惜最美好的大学时光,真正做到青春无悔!


感谢师兄百忙之中抽出时间来接受我们的采访,祝你工作顺利!

不客气,希望能帮助到师弟师妹。




就像师兄说的,青春就是要永不服输,勇于尝试。

考公务员是很难的事情,

难的不是考试,而是你不努力。

希望大家通过林桂钦师兄的心得分享后,

能够树立远大目标,并勇敢的去实现。

我们下期再见!