31.5K

毕业生须知:报到证

2017年10月10日   点击人次:4568

1、什么是就业方案,其作用是什么?

就业方案是以毕业生上交的有效的(全国普通高校毕业生就业协议书)为依据,将其毕业的就业信息录入到经毕业生资格审查后的毕业生资源信息库。就业方案形成后,以此为依据打印(全国普通高校本专科毕业生就业报到证)。学校的档案管理部门将依据此方案办理档案转寄手续。

 

2、什么是报到证?

报到证,全称为(全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证),以就业方案为依据,由教育部印制,省级高校毕业生就业管理部门单独签发。报到证为一式两联(正本和副本),正本为蓝色由毕业生持有,到单位报到时交给单位;副本为白色一般由学校负责放进毕业生的档案。

报到证只能一人一份,由其他部门印制的报到证无效。不论什么原因,凡自行涂改、撕毁的报到证一律无效。毕业生应妥善保管好报到证。

 

3、报到证的作用?

1)到接收单位报到的凭证;

(2) 证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生;

3)凭报到证及其它有关材料办理户口和人事档案等手续;

4)人才服务机构存档的证明。

 

4、哪些学生不发报到证?

1)没有毕业证的学生;

2)继续升学(专插本)的毕业生;

3)申请出国留学不参加就业的毕业生;

4)办理暂缓就业的毕业生。

 

5、报到证遗失后怎么办?

毕业生毕业当年将报到证遗失的,经由毕业生本人书面说明原因,毕业生在学校毕业生就业部门证明属实后,可为其补办报到证,须在报到证备注栏内注明“原报到证丢失,补办”字样;毕业生在毕业后若干年发现档案中无报到证的,只能办理报到证遗失证明不可以补办报到证。

 

6、结业生如何申请办理报到证?

结业生在学校上报给广东省高校毕业生就业指导中心就业方案前找到工作单位,而且单位确实需要报到证办理有关接收手续的,可由单位出具证明,办理派遣手续,签发报到证。但要注明“结业生”字样。

 

7、什么情况下毕业生可申请改派?

1)错派,在填报毕业生资源信息时填写错误;

2)毕业生工作调整或其他特殊原因,需调整户口落户地址或档案挂靠地方。

 

8、毕业生在什么时间范围内,可申请调整改派?

不属于如有特殊原因确需调整改派者,可在毕业一年内,也即毕业第二年71日前向学院就业指导中心提供申请。

 

9、毕业生到用人单位报到需要哪些手续?

1)就业报到证;

2)毕业证;

3)户口迁移证;

4)党(团)关系介绍信;

5)毕业生个人档案(由学院主管档案部门转寄)。

毕业生持以上证件到单位报到后,还要及时不理落户手续(由个人或用人单位办理);关心查询个人档案并和用人单位签发劳动合同。

 

 

10、报到证有效期和毕业生的报到期限有何规定?

报到证有效期一般为一个月,不属于领到报到证后,应尽快到报到地点报到,无特殊原因而延期报到所造成的不良后果由毕业生本人承担。


相关附件